欢迎光临外达文库,如需获取更多资料请使用搜索功能。
外达文库
当前位置:首页 » 初中教育 » 科学 » 正文

浙教版九年级科学上册教师辅导讲义-电学基础复习1

学科教师辅导讲义学员编号: 学员姓名: 年 级: 初三 辅导科目: 科学 课 时 数:3 学科教师:授课主题 授课日期及时段C (电学基础复习 1)教学内容一、专题检测1、如何判断电流表测量通过哪个用电器的电流 方法一: 看电流表与哪个用电器串联,则就测通过那个用电器的电流(如图 2、图 3). A1 A L1 L2 A2 L2图2 图3L1 AR1 方法二: 电流分析法:看哪些电流流过它,则测通过哪个用电器的电流(如图 4) 。

A1 测量通过 A2 测量通过 的电流; 的电流; A1 R2 R3图4A2V R1 R2图62、如何判断电压表测哪部分电路两端的电压 方法一: 电压表与哪个用电器并联就测哪个用电器两端的电压(如图 5) L1 V1图5L2 V2测 V1 测 V2两端的电压; 两端的电压.方法二: 回路法——看电压表与哪个用电器构成一个回路,而且该回路上没有电源,则电压表就测那个用电器两 端的电压(如图 6). V 测 两端的电压.二、知识梳理

1、电路的组成:电源、用电器、开关、导线。

电源:能持续提供电能(维持正负极之间有一定的电压)的装置。

给干(蓄)电池充电时:电能转化为化学能 2、用电器短路:某用电器两端被导线直接相连,造成电流不经过该用电器而直接走短路的那条导线,这种情况有可 能不会使电源短路,但有时也会使电源短路烧坏电源。

3、电路图与实物图:电路图:用电路元件符号表示电路元件实物连接的图。

连接电路时注意事项:①连接电路时,开关必须断开。

②从电源正极(或者负极)出发,按一定顺序连接各个器件, 防止出现短路或者断路。

③连接线应顺时针绕在接线柱上,并旋紧螺母。

④电源的两极绝不允许以任何方式直接相 连,以免造成电源短路,损坏电源。

4、电流和电流表 电流强度——I(简称电流)用来表示电流的大小。

电流强度的国际主单位:安培——A 常用单位:kA、mA、μ A 量程—— 分度值: 0~0.6A —— 0.02A 0~3A —— 0.1A 5、电流表的使用方法: ①电流表要串联到所测电路中,要和所测的用电器串联。

②电流要流进电流表的正接线柱,从负接线柱流出。

③电流表绝对不允许不经过用电器直接接在电源两极,否则电流表很快烧坏(因为电路中,电流表等同于一根导 线,并不是用电器) 。

6、电流表使用注意事项: ①使用前要调零。

②被测电流不能超过所选择的量程,否则不仅测不出电流值,电流表的指针还会被打弯,甚 至烧杯电流表。

③在不能预先估计被测电流大小的情况下,要先用大量程度试用,如指针的偏转在小量程之内,则 改用小量程。

④在不超过量程的前提下,尽量使用小量程,这样测量结果会更精确。

⑤正负接线柱不能接反,否则指 针会向反方向偏转被打弯。

电流表的读数步骤: ①先看接线柱,确定所选择的量程。

②根据量程,认清该量程的分度值。

③最后根据指针的位置读数。

读 数经验:选量程,看大格,读小格 7、电压和电压表: 电压(U)是电路中形成电流的原因。

电源的作用是维持正负极之间有一定的电压。

电压的国际主单位:伏特(伏)——V 常用单位:kV、mV 常用的电压值:①一节干电池的电压:1.5V ;②一节蓄电池的电压:2V ;③照明电路的电压:220V;④对人体安 全的电压:不超过 36V。

量程 —— 分度值: 0~3V ---0.1V 0~15V ---0.5V 8、电压表的使用方法: ①电压表要并联到所测电路中,要和所测的用电器并联。

②并联时,电流要流进电压表的正接线柱,从负接 线柱流出(经过电压表的电流极小) 。

③电压表可以直接接在电源的两极,测出的就是电源电压(在电路中,电 压表等同于一 个几乎断开的地方,经过它的电流可以忽略不计) 。

9、电压表使用注意事项: ①使用前要调零。

②被测电压不能超过所选择的量程,否则不仅测不出电流值,电压表的指针还会被打弯,甚 至烧杯电压表。

③在不能预先估计被测电压大小的情况下,要先用大量程度试用,如指针的偏转在小量程之内,则

改用小量程。

④在不超过量程的前提下,尽量使用小量程,测量结果会更精确。

⑤正负接线柱不能接反,否则指针会 向反方向偏转被打弯。

10、电压表的读数步骤: ①先看接线柱,确定所选择的量程。

②根据量程,认清该量程的分度值。

③最后根据指针的位置读数。

读数 经验:选量程,看大格,读小格 11、串联电路的特点: ①用电器逐个顺次连接起来,电路中只有一条路径。

②串联电路中任何一处断开,则整个电路为断路,电路中没有电流。

③串联电路中,开关在不同位置的作用是一样的,它能控制整个电路。

④串联电路中,电流强度处处相等。

⑤串联电路两端的总电压等于各部分电路两端的电压之和。

⑥串联电池组的电压等于每个电池的电压之和,所以把电池串联起来用可以得到较大的电压。

12、并联电路的特点: ①并联电路中有多条路径。

②断开一条支路,其它支路仍能工作。

③干路上的总开关可以控制整个电路;支路上的开关只能控制所在支路上的用电器。

④并联电路中,干路上的总电流等于各支路电流之和。

⑤并联电路中,各支路两端的电压相等,都等于电源电压。

⑥并联电池组的电压等于每节电池的电压,所以把电池并联起来用并不能得到更大的电压。

电路电流 电压I = I1= I2 U=U1+U2I = I 1 + I2 U=U1=U213、导体:容易导电的物体。

如:金属、石墨、人体、大地以及酸、碱、盐的水溶液等。

绝缘体:不容易导电的物体。

如:橡胶、玻璃、陶瓷、塑料、油等。

导体和绝缘体之间没有绝对的界限。

原来不导电的物体,条件改变时,也可能变成导体。

如:常态下的玻璃不导 电,把它烧成红炽状态,就变成了导体。

14、滑动变阻器: ①原理:通过改变连入电路中电阻线的长度,来改变电阻的大小。

②接法:必须“一上一下” (上边接哪个接线柱都行,下面接左还是接右要看题目要求) 若接的是“同上” ,则相当于一根导线,在电路中的电阻为 0。

若接的是“同下” ,则相当于一个定值电阻,在电路中的电阻为它的最大阻值。

③在电路中的作用 A、保护电路。

(所以有要求:闭合开关前,滑片要位于其电阻最大端) B、在研究电流与电阻的关系实验中,靠移动滑片来控制电阻两端的电压不变。

C、在研究电流与电压的关系实验中(或伏安法测电阻的实验中) ,靠移动滑片来改变电阻两端的电压。

D、改变电路中电流的大小。

④滑动变阻器应该和被控制的电路串联。

⑤滑动变阻器的铭牌:50Ω 、2A 50Ω 表示:滑动变阴器的最大阻值为 50Ω 。

2A 表示:允许通过的最大电流强度为 2A。

15、串联电路电阻的特点 ①推导:∵串联 ∴U=U1+U2 I=I1=I2

又∵U=IR、U1=I1R1 、U2=I2R2 ∴IR= I1R1+I2R2 得到:R=R1+R2 结论:串联电路的总电阻等于各部分电路电阻之和。

②若有 n 个阻值都为 R 的电阻串联,则总电阻 R 串=nR ③串联电阻相当于增加了导体的长度,串联的电阻越多,总电阻越大。

16、并联电路电阻的特点 ①推导:∵并联 ∴U=U1=U2 I=I1+I2 又∵I=U/R 、I1=U1/R1 、I2=U2/R2 ∴U/R= U1/R1+U2/R2 得到:1/R=1/R1+1/R2 结论:并联电路的总电阻的倒数等于各支路电阻的倒数之和。

②若有 n 个阻值都为 R 的电阻并联,则总电阻 R 并=R/n ③并联电阻相当于增加了导体的横截面积,并联的电阻越多,总电阻越小。

而且,并联总电 阻比其中最小的电阻还要小。

17、串、并联电路的规律 电路电流 电压 电阻I = I1= I2 U=U1+U2 R 总=R1+R2 串联的电阻越多,总电阻越大; 几个电阻,串联时总电阻最大。

I = I 1 + I2 U=U1=U2 1/R 总=1/R1+1/R2 并联的电阻越多, 总电阻越小,并联总电 阻比最小的那个电阻还要小; 几个电阻, 并联时总电阻最小。

分压原理:U1/U2=R1/R2 (串联电路, 分流原理:I1/I2=R2/R1(并联电路,电阻 电阻越大,分到的电压越大) 越大的支路,分到的电流越小) 无论串联还是并联,当其它电阻不变,若其中某一个电阻变大时,则总电阻都 变大;若其中某一个电阻变小时,则总电阻都变小。

公式使用 应用欧姆定律(I=U/R,U=IR,R=U/I)时,要注意公式中的三个物理量必须 是针对同一电路或同一导体,不能张冠李戴(“同体性”) ; 还要注意“同时性”, 即电路发生变化前后, 同一电阻的电压、 电流一般不同, 要注意区分。

W=W1+W2 P = P1 + P2 Q = Q1+ Q2电功 电功率 电热三、题型突破1、电路设计1. 如图所示的电蚊拍,具有灭蚊和照明等功能。

当开关 S1 闭合、S2 断开时,只有灭蚊网通电起到灭蚊作用;当开 关 S1 和 S2 都闭合时,灭蚊网与灯都通电同时起到灭蚊和照明作用。

下列电路设计符合这种要求的是( )

答案:C 2. 利用“光控开关”和“声控开关”可以节约居民楼里楼道灯的用电。

其中“光控开关”能在天黑时自动闭合,天 亮时自动断开;“声控开关”能在有声音时自动闭合,无声音时自动断开。

下列电路图中合理的是( )答案:B 3. 为了生活方便,卧室里的同一个照明灯通常用两个开关控制.一个安装在进门处,另一个在床头附近,操作任意 一个开关均可以开灯、关灯。

下面四幅图是小明用电池作为电源设计的四个电路模型,能满足要求的是(其中 A 图中的 Sl、S2 及 C 图中的 S1 为单刀双掷开关) ( )答案:A2、串联电路和并联电路1. 下列四个电路中,电流表能测量通过灯 L1 电流的是( )答案:D 2. 如图所示,下列分析正确的是()A.只闭合 S1 时,L2 发光、L1 不发光,A2 测 L2 电流 B.只闭合 S2 时,L1 发光、L2 不发光,A1 测 L1 电流 C.闭合 S1、S2 时,L1、L2 并联,A2 测 L2 电流 D.闭合 S1、S2 时,L1、L2 串联,A1、A2 示数相等 答案:C 3. 图 3 中所示,三盏灯的连接方式是_________联。

图3 分析:由“节点法”知,a、b、c 可以看做为同一个点,这点接在电源的正极,d、e、f 也可看做是同一个点,这点 接在电源的负极, 也就是 是并联的。

连接在 a、 f 两点之间, 即组成如图 4 所示电路, 由此可知三盏灯图4 答案:并联 4. 如图所示,闭合开关,L1 与 L2 串联且都能发光的是( ) A B C . . .D .答案:A 5. 下面是小华同学对身边的一些电路进行观察分析后作出的判断,其中不正确的是( ) A.厨房中的抽油烟机里装有照明灯和电动机,它们既能同时工作又能单独工作,它们是并联的 B.马路两旁的路灯,晚上同时亮早晨同时灭,它们是串联的 C.楼道中的电灯是由声控开关和光控开关共同控制的,只有在天暗并且有声音时才能亮,所以声控开关、光 控开关及灯是串联的 D.一般家庭中都要安装照明灯和其它用电器,使用时互不影响,它们是并联的 答案:B2、欧姆定律1. 如图所示,AB 和 BC 是由同种材料制成的长度相同、横截面积不同的两段导体,将它们串联后连入电路中,这 两段导体两端的电压及通过它们的电流的大小关系正确的是( )A.UAB>UBC IAB=IBC B.UAB<UBC IAB=IBC C.UAB>UBC IAB<IBC D.UAB=UBC IAB<IBC 答案:A 2. 如图所示,当开关 S 断开和闭合时,电流表示数之比是 1:4,则电阻 R1 和 R2 之比是()

A、1:4 答案:AB、4:1C、1:3D、2:33. 如图所示的电路图,电源电压不变,当开关 S1、S2 都闭合,电流表的示数为 0.25A,电压表的示数为 8V:断开 电路后,将电压表、电流表的位置互换,S1 断开,S2 闭合,电流表的示数为 0.2A,则( )A. R1=8Ω,R2=40Ω 答案:DB. R1=32Ω,R2=40ΩC. R1=40Ω,R2=32ΩD.R1=32Ω,R2=8Ω4. 如图所示,当开关 S 闭合,甲、乙两表为电压表时,两表读数之比 U 甲:U 乙为 4:1;当开关 S 断开,甲、乙两 表为电流表时,两表的读数之比 I 甲:I 乙为( )A. 4:3 B.3:2 C. 3:4 D. 3:1 答案:C 5. 如图所示电路,电源电压保持不变当闭合开关 S,调节滑动变阻器阻值从最大变化到最小,两个电阻的“U-I”关 系图像如图所示。

则下列判断正确的是( )A.电源电压为 10V B.定值电阻 R1 的阻值为 20Ω C.滑动变阻器 R2 的阻值变化范围为 0~10Ω D.变阻器滑片在中点时,电流表示数为 0.3A 答案:D 6. 在如图所示的电器中,电源电压保持不变,R1、R2 均为定值电阻。

当①、②都是电流表时,闭合开关 S1,断 开开关 S2,①表的示数与②表的示数之比为 m;当①、②都是电压表时,闭合开关 S1 和 S2,①表的示数与②表

的示数之比为 n。

下列关于 m、n 的关系正确的是()A.mn=n-2m B.mn=n-1 C.mn=n+1 D.因 R1、R2 未知,故 m、n 的关系无法确定 答案:B 7. 在图 3 所示的电路中,电源电压恒定。

R2 是最大阻值是 20 欧的滑动变阻器。

当滑片 P 在中点 C 时,电压表的示 数是 15 伏;当滑片 P 在 a 端时,电压表的示数是 20 伏。

求:(1)电源电压;(2)滑片 P 在 a、b 间滑动,电 流表示数的最大值是多少?分析 电压表测量的是变阻器两端的电压。

当滑片 P 在中点时,R2=10 欧,U2=15 伏,电路如图 4(甲)所示;当滑片 P 在 a 端时, R2′=20 欧, U2′=20 伏, 电路如图 4 (乙) 所示。

我们可以求出先后两个状态下通过电路的电流 I 和 I′。

I= U2/ R2=15 伏/10 欧=1.5 安, I′= U2′/ R2′=20 伏/20 欧=1 安。

解法 1 根据电源两极电压等于电路两端的总电压,列方程: 图(甲):U 总=I R1+I R2=1.5 安(R1+10 欧)„„① 图(乙):U 总= I′R1+I′R2′=1 安(R1+10 欧)„„② 由①、②联立解得:R2=10 欧,U 总=30 伏 解法 2 R1 利用 R1 的阻值不变列方程: 图(甲):R1= R 总- R2= U 总/I- R2 图(乙):R1= R 总′- R2′= U 总/I′- R2′ 由①、②两式联立解得 U 总=30 伏 解法 3 利用电压分配跟电阻成正比列方程图(甲):图(乙):代入数据:„„①

„„② 由①、②两式联立解得 U 总=30 伏 (2)当滑片 P 置于 b 端时,电路中的电阻最小,电流有最大值 I= U 总/ R1=30 伏/10 欧=3 安 答案 (1)电源电压为 30 伏;(2)滑片 P 在 a、b 间移动时,电流表的最大示数为 3 安。

说明(1)有两物理状态的题目,如果前一个状态能把电源电压或定值电阻求出,则可以把它们用到第二个状态中。

如果前一个状态不能把电源电压或定值电阻求出,则可以根据两个状态,列两个方程联立求解。

(2)在两个状态中,电源电压、定值电阻不变,其他各量一般都发生了变化,在运用欧姆定律解题时,一定要 注意欧姆定律中 I、U、R 是对应同一导体、同一时刻的,否则就会因不对应而发生错误。

(3)本题属串联电路,在串联电路中,电压的分配跟电阻成正比,在解题过程中,我们直接运用这一结论,可 以简化解题过程。

8. 热敏电阻的阻值会随温度的改变而改变。

小明同学用甲图所示的电路来探究热敏电阻 RT 的阻值与温度的关系。

已 知 M 为控温器,电源电压恒为 12 伏,R 为电阻箱(一种可以改变并读出阻值的变阻器)。

(2)当控温器中液体温度为 80℃,电阻箱阻值为 100 欧时,电流表的示数为 0.1 安。

则该温度下热敏电阻的阻值 为 欧。

(3)依次改变控温器中的液体温度,同时改变电阻箱的阻值,使电流表的示数始终保持在 0.1 安。

通过计算得到相 关数据记录如下。

从表中可以看出,在一定温度范围内,该热敏电阻的阻值随温度的升高而 。

(4)在科技创新活动中,小明用该热敏电阻和电压表制成了一支指针式温度计(如图乙)。

它可以直接在电压表刻 度盘上读出相应温度。

若电压表的读数会随温度的升高而增大, 则应在原理图 (丙) 中 两端接入一电压表。

A.ab B.bc C.ac答案: (2)20 欧姆(3) 减小(4)B四、专题过关1. 如图所示电路中,要使电阻 R1 和 R2 并联,且闭合开关后,两表均有示数,则甲、乙两表分别是( A.电流表 电流表 B.电流表 电压表 C.电压表 电流表 D.电压表 电压表 )

答案:A 2. 如图所示的电路中,开关 S 闭合后,小灯泡 L1、L2 均正常发光,则下列说法正确的是()A. B.L1 和 L2 在电路中串联 L1 和 L2 在电路中并联 C. 甲是电流表,乙是电流表 D. 甲是电压表,乙是电流表 答案:A 3. 教室内安装有八盏日光灯,由一个开关控制,它们同时亮,同时熄灭.这八盏灯的连接方式是( ) A. 串联 B. 并联 C. 串联或并联 D.无法判断 答案:B 4. 如图所示是两定阻电阻 A 和 B 的电流与电压关系图象,如果将两电阻 A 和 B 串联后接在 3V 电源两端.下列结 论正确的是( )A. 通过 B 的电流是通过 A 的电流的二分之一 B. B 两端电压和 A 两端电压相等 C. B 的电阻是 A 的电阻的两倍 D. B 的电功率是 A 的电功率的四倍 答案:C 5. 如图所示,是探究“电流与电阻的关系”实验电路图,电源电压保持 3V 不变,滑动变阻器的规格是“10Ω 1A”.实 验中,先在 a、b 两点间接人 5Ω 的电阻,闭合开关 S,移动滑动变阻器的滑片 P,使电压表的示数为 2V,读出 并记录下此时电流表的示数.接着需要更换 a、b 间的电阻再进行两次实验,为了保证实验的进行,应选择下列 的哪两个电阻( )A. 10Ω,和 40Ω B.20Ω 和 30Ω C. 10Ω 和 20Ω D. 30Ω 和 40Ω 答案:C 6. 如图(a)所示的电路中,电源电压不变。

闭合开关后.滑片由 b 端向 a 端移动过程中,电压表示数 U 与电流表示 数 I 的关系如图(b),则电源电压 U= _____ V,电阻 R= _____Ω ,滑动变阻器的最大阻值是 _____ Ω 。

答案:6 12 50 7. 电压表既是测量仪表,同时也是一个接入电路中的特殊电阻。

电压表的电阻一般很大,为测量某电压表的电阻, 某同学连接了如图所示的电路,电源电压保持不变,R1=3.0kΩ 。

当闭合开关 S1、S2 时,电压表示数为 4.5V;只 闭合开关 S1 时,电压表的示数为 3.0V。

求电压表的电阻是多少?答案: 6000 欧 8. 如图所示的电路中,电阻 R1 的阻值为 20Ω ,电源电压不变。

当 S1、S2 断开,S3 闭合时,电流表的示数为 0.45A; S1 断开,S2、S3 闭合时,电流表的示数为 0.75A。

求:(1)电源电压为多少? (2)R2 的阻值为多少? (3)S2、S3 断开,S1 闭合时,加在电阻 R1 两端的电压为多少? 答案:(1)9V(2)30Ω (3)3.6V五、课后作业1. 在“探究并联电路电流的特点”实验中,实验电路如图甲所示,闭合开关 S 后,电流表 A1、A2 示数分别如图乙、 丙所示,则通过灯泡 L1、L2 电流大小的判断正确的是( )A.L1 的电流大于 L2 的电流 B.L1 的电流等于 L2 的电流 C.L1 的电流小于 L2 的电流 D.无法比较 L1、L2 的电流大小 答案:C 2. 为保证司乘人员的安全,轿车上设有安全带未系提示系统。

当乘客坐在座椅上时,座椅下的开关 S1 闭合,若未

系安全带,则开关 S2 断开,仪表盘上的指示灯亮起;若系上安全带,则开关 S2 闭合,指示灯熄灭。

下列设计最 合理的电路图是( )答案:B 3. 如图所示的电路,当开关 S 闭合后()A. 若甲表是电压表,乙表是电流表,则电阻 R1、R2 并联 B. 若甲表是电流表,乙表是电流表,则电阻 R1、R2 串联 C. 若甲表是电压表,乙表是电压表,则电阻 R1、R2 串联 D. 若甲表是电流表,乙表是电压表,则电阻 R1、R2 并联 答案:A 4. 在做“探究电流与电阻的关系”实验中,小翔连接了如图所示的电路.他先在电路的 A、B 间接入 10Ω 的电阻,移 动变阻器的滑片,读出电压表与电流表的示数;记录数据后,改用 15Ω 电阻替换 10Ω 电阻,闭合开关,接下来 他的实验操作应该是( )A. 观察电压表,向右移动滑片,读取电流数据 B. 观察电流表,向右移动滑片,读取电压数据 C. 观察电压表,向左移动滑片,读取电流数据 D. 观察电流表,向左移动滑片,读取电压数据 答案:A 5. 磁场的强弱可用磁感应强度(B)表示,单位为特(T)。

某些材料的电阻值随磁场增强而增大的现象称为磁阻 效应,用这些材料制成的电阻称为磁敏电阻,利用磁敏电阻可以测量磁感应强度。

某磁敏电阻 RB 在室温下的阻 值与外加磁场 B 大小间的对应关系如表所示。

把 RB 接入如图所示电路(电源电压恒为 9V,滑动变阻器 R’上标 有“100 1A”字样),并在室温下进行实验。

(1)当外加磁场增强时,电路中的电流 滑动变阻器 R’的滑片 JF)应向(填“变大”、“变小”或“不变”);为了使电压表的示数保持不变, (填“0”或“6”)端移动;

(2)RB 所在处无外加磁场时,RB=150Ω ;此时闭合开关,滑片 P 在 a 端和 b 端之间移动时,电压表示数的变化范围 是多少?(不计实验电路产生的磁场,下同) (3)当电路置于某磁场处,滑动变阻器 R’滑片 P 位于 b 端时,电压表的示数为 6V,则该处磁场的磁感应强度为 T。

答案: (1)变小 b (2)5.4V 至 9V (3)0.08 6. 从 2011 年 5 月 11 日起,执行酒驾重罚新规定。

交警使用的某型号酒精测试仪的工作原理相当于图 19 所示。

电 源电压恒为 9 V,传感器电阻 R2 的电阻值随酒精气体浓度的增大而减小,当酒精气体的浓度为 0 时,R2 的电阻为 80 Ω 。

使用前要通过调零旋钮(即滑动变阻器 R1 的滑片)对测试仪进行调零,此时电压表的示数为 8 V。

求:(1)电压表的示数为 8V 时,电流表的示数为多少? (2)电压表的示数为 8V 时,滑动变阻器 R1 的电阻值为多少? (3)调零后,R1 的电阻保持不变。

某驾驶员对着测试仪吹气 10 s,若电流表的示数达到 0.3A,表明驾驶员醉驾,此 时电压表的示数为多少? 答案:六、专题总结