欢迎光临外达文库,如需获取更多资料请使用搜索功能。
外达文库
当前位置:首页 » 初中教育 » 科学 » 正文

浙教版九年级科学上册教师辅导讲义-电学基础复习2

学科教师辅导讲义学员编号: 学员姓名: 年 级: 初三 辅导科目: 科学 课 时 数:3 学科教师:授课主题 授课日期及时段C (电学基础复习 2)动态电路分析、电路故障判断教学内容一、专题检测1.如图所示电路,电源两端电压不变,闭合开关 S,当滑动变阻器的滑片 P 向右移动的过程中,下列说法正确的是 ( )A.电压表示数变小B.电流表示数变大C.电阻 R1 两端的电压变小 D.电阻 R2 两端的电压变大 答案:C 2.学了电路后,小明设计了四个体重计原理图。

你认为可行的是()答案:C 3.如图是小文同学研究串联电路中电流、电压特点的实物连接图,当开关闭合时,灯 L1 亮,灯 L2 不亮,这时电流 表和电压表均有读数.则故障原因可能是( )

A.L1 断路 答案:DB.L1 短路C.L2 断路D.L2 短路二、知识梳理【知识点 1】动态电路分析(一)知识储备 1、快速说出串联和并联电路的电流、电压、电阻的特点: 串联电路 串联电路的各处电流相等 ;串联电路两端的电压等于各部分电路两端电压之和;串联电路总电阻等 于各串联电阻之和 。

并联电路: 并联电路的干路电流等于各支路电流之和 并联电路各支路两端电压相 等 ; 并联电路总电阻的倒 数等于各并联电阻的倒数之和。

2、欧姆定律:导体中的电流,跟导体两端电压成正比,跟导体的电阻成反比。

数学表达式为 I=U/R。

定律的运用:①电阻串联相当于增大了导体的长度,所以总电阻比任何一个分电阻 都大;②电阻并联相当于增 大了导体的横截面积,所以总电阻比任何一个分电阻都小。

不论串联还是并联,其中一个电阻增大,总电阻都增大, 其中一个电阻减小,总电阻都减小。

3、串联分压:电阻大的分的电压大,电阻小的分的电压小。

并联分流;电阻大的分的电流小,电阻小的分的电流大。

4、判断小灯泡的亮暗程度,要根据它的 实际功率 。

实际功率越大,它就越亮,实际功率越小,它就越暗。

(二)分析动态电路的基本思想 1.由局部到整体再到局部的思想; 2.由定值电阻到可变电阻(如滑动变阻器)的思想。

注:做动态电路类型的习题时,为了分析表达的简洁,我们约定一套符号: “→”表示引起电路变化; “↑”表示物 理量增大或电表示数增大; “↓”表示物理量减小或电表示数减小。

(三)分析动态电路的步骤和基本方法 1.步骤: (1)判断用电器的串并联方式; (2)弄清电表的测量对象; (3)认清滑动变阻器滑片的移动或开关的开、闭对局部电路阻值的影响; (4)利用欧姆定律及其变形公式,结合串联或并联电路的特点进行分析。

2.常规分析方法:局部电阻变化→总电阻变化→总电流变化→局部电流、电压变化(先分析定值电阻的电流、电压 的变化,再分析局部电阻变化的那部分电路的变化情况)【知识点 2】电路故障判断所谓电路故障是指因电路元件、测量电表连接错误或损坏,使电路出现的非正常现象。

判断电路的故障所在, 要用到三种电路、欧姆定律、串并联电路的特征特点、电流(压)表使用规则等知识。

类型:短路和短路(一)断路的判断 1.断路的主要表现。

断路最显著的特征是电路(并联的干路)中无电流(电流表无读数) ,且所有用电器不工作(常 是灯不亮) ,电压表读数接近电源电压。

如果发现这种情况,则电路的故障是发生了断路。

2.判断的具体方式。

采用小灯泡法、电压表法、电流表法、导线法等与电路的一部分并联。

原理是在并联的部分断 路时,用小灯泡法、电压表法、电流表法、导线法等与电路的一部分并联再造一条电流的路径,若这条路径搭在哪 里使电路恢复通路,则与之并联的部分就存在断路。

(1)电压表检测法。

把电压表分别和逐段两接线柱之间的部分并联,若有示数且比较大(常表述为等于电源电 压) ,则和电压表并联的部分断路(电源除外) 。

电压表有较大读数,说明电压表的正负接线柱已经和相连的通向电 源的部分与电源形成了通路,断路的部分只能是和电压表并联的部分。

(2)电流表检测法。

把电流表分别与逐段两接线柱之间的部分并联,如果电流表有读数,其它部分开始工作, 则此时与电流表并联的部分断路。

注意,电流表要用试触法选择合适的量程,以免烧坏电流表。

(3)导线检测法。

将导线分别与逐段两接线柱之间的部分并联,如其它部分能开始工作,则此时与电流表并联 的部分断路。

(4)小灯泡检测法。

将小灯泡分别与逐段两接线柱之间的部分并联,如果小灯泡发光或其它部分能开始工作, 则此时与小灯泡并联的部分断路。

(二)短路的判断 并联电路中,各用电器是并联的,如果一个用电器短路或电源发生短路,则整个电路就短路了,后果是引起火 灾、损坏电源,因而是绝对禁止的。

串联短路也可能发生整个电路的短路,那就是将导线直接接在了电源两端,其后果同样是引起火灾、损坏电源, 因而是绝对禁止的。

较常见的是其中一个用电器发生局部短路。

一个用电器两端电压突然变大,或两个电灯中突然一个熄灭,另一 个同时变亮,或电路中的电流变大等。

这些情况是经常考查的主要方式。

1.短路的具体表现: (1)整个电路短路。

电路中电表没有读数,用电器不工作,电源发热,导线有糊味等。

(2)串联电路的局部短路。

某用电器(发生短路)两端无电压,电路中有电流(电流表有读数)且较原来变大, 另一用电器两端电压变大,一盏电灯更亮等。

2.判断方法:短路情况下,是“导线”成了和用电器并联的电流的捷径,电流表、导线并联到电路中的检测方法 已不能使用,因为,它们的电阻都很小,并联在短路部分对电路无影响。

并联到其它部分则可引起更多部位的短路, 甚至引起整个电路的短路,烧坏电流表或电源。

所以,只能用电压表检测法或小灯泡检测法。

(1)电压表检测法。

把电压表分别和各部分并联,导线部分的电压为零表示导线正常,如某一用电器两端的电压 为零,则此用电器短路。

(2)小灯泡检测法。

把小灯泡分别和各部分并联,接到导线部分时小灯泡不亮(被短路)表示导线正常。

如接在 某一用电器两端小灯泡不亮,则此用电器短路。

(三)电压表、电流表固定测试 以下图所示的电路图为例,从电压表的示数着手,可以得到如下所示的故障分析表: 电压表示数 电压表 示数为零 原因分析 ① 干路断 ② 电压表被短路 ③ 电压表接触不良 具体表现 L2 断丝 L1 被短路 L2 被短路 L1 断丝 伴随的其他现象 灯不亮,电流表无示数 一灯亮,电流表有示数 一灯亮,电流表有示数 灯不亮,电流表指针几乎不偏转电压表接线柱接触不良 两灯亮,电流表有示数电 压 表 示 数 为 ④V 表直接并在电源两端 电源电压 ⑤ 电压表串联接入说明:① 由于电压表和灯 L1 并联,所以 L1 所在的支路不在干路之列。

② 当电压表串联接入电路中时,因电压 表的电阻远远大于灯泡的电阻,根据串联电路的分压作用,电压表两端的电压也将远远大于灯泡的电压,一般认为 等于电源电压。

③ 上表中没有考虑电压表和电流表坏了的情况。

从表中可以看出,不同的故障对应有不同的现象, 所以我们可以根据外在的现象来判断内在的故障。

在用上表来解题时,重要的是理解原因和现象的因果关系而不是 死记硬背。

(四)电压表移动测试 解此类故障题的关键是要理解:当电压表的示数不为 0 时,一定有电流流进电压表(尽管这股电流非常小) ,进而

可以推断出“干路不断”;反之,若电压表示数为 0,则在流经电压表的支路上肯定存在断路现象。

我们可以用下面 的流程图来体现这层意思。

电压表有示数 → 一定有电流流进电压表 → 干路不断 (五)常见具体故障 1、小灯泡不亮常见原因: (1)无电流通过小灯泡,可能情况有二。

一是灯泡所在的电路可能开路。

如电路某处因接触不良、灯泡的灯丝烧断。

二是灯泡所在电路可能被导线或电流表短路。

(2)通过灯泡的电流很小,不足以使灯泡发光。

如灯泡与电压表串联后接在某段电路中(如图 1) 。

因电路电压一 般不大,但电压表的内阻很大,所以电路中的电流很小,不足以使灯泡发光。

2、电流(压)表常见故障: (1)相同点:每次的读数都偏大:原因是电表未调零直接接入电路。

指针偏向左侧无刻度的地方:原因是电表“+” “-”接线柱接反。

指针偏向右侧无刻度的地方:原因是被测电流(压)超过电表的最大测量值。

(2)不同点: 电流表指针不动,可能情况有二:可能电路某处开路,无电流通过电流表。

也可能电流表与电压表串联接在某段电 路中(如图 2) ,此时电路中的电流很小,几乎为零,不足以使电流表的指针摆动。

电压表示数为电源电压,可能情况有二:可能电压表直接接在电源两端。

也可能电压表与阻值较小的电路元件串接 在某段电路中(如图 1) 。

因电压表内阻很大,故两端的电压很大,几乎接近于电源电压。

电压表有示数说明:与电压表串联的电路一定是通路;与电压表并联各用电器可能完好、也可能部分断开,但与电 压表并联部分决不会短路。

如图 3,电压表有示数说明:一是 aSbcd 部分是通路;二是电灯 L 完好断开或断开,但 灯 L 决不会短路。

a V1V1dAV1L S b 图3 c图1图2三、题型突破【题型 1】开关的断开或闭合引起电路中电流、电压以及电阻的变化1.串联电路中电键的断开或闭合引起的变化 例 1.如图 7 所示电路,将开关 S 闭合,电流表的示数将 小“或”不变“) R1 R1 V1图7;电压表的示数将.(选填“变大” 、 “变R2A V图8R2答案:在电键尚未闭合前,两个电阻组成串联电路。

电压表测量 R1 两端的电压,电键 K 闭合后,电阻 R2 被局部短 路,电压表变成测量电源两端的电压了,因此电压表的示数将变大。

在电键尚未闭合前,电流表测量的是串联电路 的电流值,由于此时电阻较大,故电流较小;电键 K 闭合后,电阻 R2 被局部短路,电路中的电阻只有 R1 了,因此 电流表的示数将变大。

变式训练:如图 8 所示电路中,当开关 S 断开时,电阻 R1 和 R2 是 (选填”变大“、 ”变小“或”不变“). 答案:串联 变小联,开关 S 闭合后,电压表的示数将2.并联电路中电键的断开或闭合引起的变化 例 2.如图 9 所示电路中,灯泡 L1 和 L2 是 联,当开关 S 断开时,电压表的示数将 示数将 .(选填“变大” 、 “变小”或“不变” ) L1 A图9,电流表的V L2A L1 A1图 10V L2答案:明确开关断开和闭合时是什么的电路.电流表、电压表分别测的是哪部分的电流和电压。

根据欧姆定律或并联 电路的特点判断电流表和电压表示数变化情况. 本题的难度首先在电路的识别,我们可以将电流表看作导线,将电 压表拿去,就容易看出这个电路是“并”联电路。

电流表是串联在小灯 L1 的支路中的,所以电键闭合时,电流表的 示数从 0 变到有读数,应该选填“增大” 。

电压表是测量电源电压,而且不受电键控制,所以示数“不变” 。

变式训练:如图 10 所示电路,灯泡 L1 和 L2 是 联,开关 S 断开时,电压表的示数将 A1 的示数将 ;A 的示数将 (选填“变大” 、 “变小”或“不变” ). 答案:并联 变小 不变 变小 ;电流表的示数【题型 2】滑动变阻器的 P 的位置的变化引起电路中电流表、电压表示数的变化1、串联电路中滑动变阻器的滑片的位置的变化引起电流表、电压表的变化。

例 3.如图 11,是典型的伏安法测电阻的实验电路图,当滑片 P 向右移动时,请你判断 A 表和 V 表的变化。

答案:本题中,为了分析表达的简洁,我们约定一套符号: “→”表示引起电路变化; “↑”表示物理量增大或电表 示数增大; “↓”表示物理量减小或电表示数减小。

P 右移→R2↑→R 总↑→I↓→A 表↓。

R1 不变→IR1↓→U1↓→V 表↓。

(判断 V 表的变化还可以根据串联电路的分压原理来分析:R2↑→U2↑→U1↓→V 表↓。

) 扩展:根据串联电路的特点,滑动变阻器 R2 两端的电压 U2 将 ↑。

推论:如果滑动变阻器 R2 足够大,当滑片 P 向右一直滑动时,电阻将不断增大,那么 U2 将不断增大,U1 将不 断减小,I 将不断减小。

假设 R2 无限大,这时 U2 将增大到电源电压,U1 将变为 0,I 也将变为 0,这时的电路 就相当于断路。

这就是用电压表来判断电路断路和短路的道理。

图 11图 12图 13变式训练:参考上图,在伏安法测电阻的实验中,若由于各种原因,电压表改接在滑动变阻器的两端,当滑片 P 向 左移动时,请判断 A 表和 V 表的变化。

例 4.如图 12,当滑片 P 向左移动时,A 表和 V 表将如何变化。

答案:首先要确定电路的类型,此电路属于串联电路呢还是并联电路。

我们可以将电流表简化成导线,将电压表简 化成断开的电键或干脆拿掉。

此时可以容易地看出,这是一个串联电路。

而且发现滑动变阻器的滑片已经悬空,滑 动变阻器接成了定值电阻,所以 A 表示数不变。

电压表在本电路中,是测量 R1 和 R2 部分电阻之和的电压,当滑片 P 向左移动时,被跨接在电压表内的电阻随着变 小,根据分压原理:V 表示数减小。

变式训练:如图 13,当滑片 P 向左移动时,A 表和 V 表将如何变化。

例 5.在如图 14 所示电路中,当闭合电键后,滑动变阻器的滑动片 P 向右移动时 ( ) (A)安培表示数变大,灯变暗。

(B)安培表示数变小,灯变亮。

(C)伏特表示数不变,灯变亮。

(D)伏特表示数不变,灯变暗。

答案:将电流表等效为一根导线,可以看到电压表直接测量电源电压,因此当滑动变阻器的滑动片 P 向右移动时, 电压表的示数将不会变化;而电阻 R 的阻值变大,小灯的电阻 RL 大小不变(注意:在初中阶段,小灯的电阻由于 温度的变化引起的变化往往忽略不计) ,因此总电阻变大,电流变小,所以电流表示数变小。

从串联电路的分压角度 分析,小灯两端的电压也将变小,小灯的功率 P=ULI 也将变小,所以小灯的发光将变暗。

本题正确答案为 D。

图 14图 15 )变式训练:在如图 15 所示电路中,当闭合电键后,滑动变阻器的滑动片 P 向右移动时( (A)伏特表示数变大,灯变暗。

(B)伏特表示数变小,灯变亮。

(C)安培表示数变小,灯变亮。

(D)安培表示数不变,灯变暗。

答案:A 2、并联电路中滑动变阻器的滑片 P 的位置变化引起电流表电压表示数的变化. 例 6.如图 16 所示,当滑动变阻器的滑片向右移动时电流表 A1 的示数 ;A2 的示数 数 。

(填“变大” 、 “变小”或“不变” );电压表的示R1 A1 V图 16A2R2答案:先确定电路,然后看准每个电表分别测的谁的电压和电流值,再根据欧姆定律判断变化,欧姆定律无法判断 的再用电路的电流、电压、和电阻的关系判断。

并联电路各支路两端电压相等,等于电源电压,故电压表 V 示数不变。

由于并联电路各支路独立工作,互不干扰,滑动变阻器滑片 P 向右移动时,对 R1 这条支路没有影响,所以电流表 A1 示数不变。

滑片 P 右移,R2 变大,两端电压不变,故电流变小,干路中电流也随之变小,所以 A2 示数也会变小。

【题型 3】电路故障判断例 7.在如图所示的电路中,当闭合开关 S 后,发现两灯都不亮,电流表的指针几乎指在“0”刻度不动,电压表指针 则有明显偏转,该电路中的故障可能是( )A.电流表坏了 B.灯泡L1 的灯丝断了 C.两个灯泡都断路 D.灯泡L2 的灯丝断了 答案:“电压表指针则有明显偏转”意指电压表的示数已等于电源电压,再结合“灯不亮、电流表的指针几乎指在„0‟ 刻度不动”的现象,可知此故障的原因应为表中的第 5 种情况。

故选 D。

例 8.如图,由于电路中有一处发生故障,导致电压表的示数为 0,则下列关于电路故障的说法中正确的是( )A.一定是灯泡 L1 短路 B.可能是灯泡 L1 开路 C.可能是灯泡 L2 短路 D.可能是灯泡 L2 开路 答案:由表中可知,“电压表示数为 0”应有三种可能性,故不应选 A 而应选 D。

例 9.如图 4 所示的电路中,闭合开关,两只灯泡都不发光,且电流表和电压表的指针都不动,现将两灯泡 L1、L2 的位置对调,再次闭合开关时,发现两只灯泡仍不亮,电流表的指针仍不动,但电压表的指针却有了明显的偏转, 该电路的故障可能是( )A、从 a 点经电流表到开关这段电路中出现开路 B、灯泡 L1 的灯丝断了 C、灯泡 L2 的灯丝断了 D、电流表和两个灯泡都坏了 答案:闭合开关,两只灯泡不发光,电流表和电压表的指针不动,可能电流表或灯 L2 开路。

两灯泡 L1、L2 的位置 对调后闭合开关,电压表的指针却有了明显的偏转,说明电流表—a—电压表—b—L2 是通路,但两只灯泡仍不亮, 电流表的指针仍不动,此时电路中的电流很小。

形成这种现象时只有 L2 开路,类似图 2。

故选:C。

例 10.在图 8 所示的电路中,当闭合开关后,移动滑动变阻器滑片,灯不亮,用电压表检测下 ad 间的电压为 3.6V, ab 间的电压为 3.6V,bc 间的电压为 0V,则( )

A、灯 L 短路,变阻器完好 B、灯 L 开路,变阻器完好 C、灯 L、变阻器都开路 D、灯 L、变阻器都短路 答案: 电压表测 ad 间电压为 3.6V, 说明电源电压为 3.6V。

电压表测 ab 间电压为 3.6V, 说明电路 abLcd 部分是通路。

说明可能灯 L 短路,变阻器完好或开路,但不会短路。

也可能灯 L 完好,变阻器开路但不短路。

电压表测 bc 间电 压为 0V,说明可能灯 L 短路,也可能变阻器开路。

综合考虑选:A。

例 11.在图 9 所示的电路中,电源电压不变,闭合开关后,灯 L1、L2 都发光。

一段时间后,其中的一盏灯突然熄灭, 而电压表 V1 的示数变大,电压表 V2 的示数变小,则产生这一现象的原因是( )A、L1 开路 B、L2 开路 C、L1 短路 D、L2 短路 答案:从图 9 中看出电压表 V1、V2 分别测灯 L1、L2 的电压。

逐一分析:L1 开路时,电压表 V2 灯 L2 并联后再与 V1 串联,V2 与 L2 并联的总电阻远小于 V1 电阻,使 V2 与 L2 两端的电压远小于 V1 两端电压,造成电压表 V1 的示数变 大,V2 的示数变小,两灯均不亮。

与题意矛盾。

L2 开路时,用同样的方法可分析出:电压表 V1 的示数变小,V2 的 示数变大,两灯均不亮。

与题意矛盾。

L1 短路时,电压表 V1 的示数为零变小。

与题意矛盾。

L2 短路时,灯 L2 熄灭 灯 L1 发光。

电压表 V2 的示数为零变小,电压表 V2 的示数变大。

符合题意,故选:D 例 12.如图所示的电路,电源电压不变,闭合开关 S,灯 L1 和 L2 均发光.一段时间后,一盏灯突然熄灭,而电流表 和电压表的示数都不变,出现这一现象的原因可能是( )A.灯 L1 短路 答案:BB.灯 L1 断路C.灯 L2 短路D.灯 L2 断路【题型 4】类滑动变阻器动态分析例 13.如图所示,这是科技创新小组的同学们自己发明的电子握力器的内部结构,电源的电压不变,滑动变阻器 b 端固定在绝缘底座上,手柄 A 与变阻器滑片固定在一起,同步运动,握力为零时,滑片处于 a 端。

L 是一个电阻不 变的指示灯,力量计由一个电流表改装而成。

使用时,先闭合开关 S,再用手握住手柄,A 柄向下运动压缩弹簧, 握力就显示在力量计表盘上。

有关此握力计下列的说法中正确的是( ) A.握力越大灯泡越亮,力量计的示数越大 B.改装成的力量计的零刻度线就是原电流表的零刻度线 C.握力越大电路总电阻越大,总电流越小 D.握力越大,弹簧的长度越长;握力越小,弹簧长度越短

答案:A 例 14.电控调光玻璃能根据光照强度自动调节玻璃的透明度。

其原理是:光照增强,光敏电阻 Rx 阻值变小,施加于 玻璃两端的电压降低,玻璃透明度下降,反之则玻璃透明度上升。

若电源电压不变,R0 是定值电阻,则下列电路图 中符合要求的是( )答案:C 例 15.如图是体育测试中某种握力计的原理图,其中弹簧上端和滑动变阻器滑片固定在一起,R0 为保护电阻,握力 大小可通过电压表示数来显示。

手握紧 MN 时,握力越大电压表的示数越大。

则下列电路中符合这一原理的是( )答案:B四、专题过关一、滑动变阻器移动类动态电路分析 1.如图所示电路,电源两端电压保持不变.闭合开关 S 后,在滑动变阻器滑片 P 由左端向右移到中点的过程中, 下列判断正确的是( )A.电压表 V 和电流表 A1、A2 的示数都变大 B.电流表 A1 的示数与电流表 A2 的示数之差保持不变 C.电流表 A1 示数变大,电流表 A2 和电压表 V 的示数不变 D.电流表 A2 示数变大,电流表 A1 和电压表 V 的示数不变 答案:C

2.如图所示的电路,电源两端电压不变,闭合开关 S 后,滑动变阻器的滑片 P 向右滑动过程中,下列说法正确的 是( )A.电流表 A1 与电流表 A2 的示数相同 B.电压表 V 与电流表 A2 示数的比值变小 C.电压表 V 与电流表 A2 示数的比值变大 D.电压表 V 与电流表 A2 示数的比值不变 答案:C 3.如图所示,电源电压保持不变,当开关闭合时,滑动变阻器的滑片向右移动,下列判断正确的是( )A.电压表 V 的示数变大 B.电流表 A2 的示数变大 C.电流表 A1 的示数变小 D.电流表 A2 的示数变小 答案:D 4.如图所示的电路中,电源两端的电压保持不变.闭合开关 S,将滑动变阻器的滑片 P 向右移动,下列说法正确的 是( )A.电流表 A 的示数变小,电压表 V1 的示数变大 B.电流表 A 的示数变小,电压表 V2 的示数变大 C.电压 Vl 与电压表 V2 的示数之和保持不变 D.电压表 V2 与电流表 A 的示数之比保持不变 答案:B 5.在图所示的电路中,电源两端电压保持不变.闭合开关后,当滑动变阻器的滑片 P 由中点向右移动时,下列判断 中正确的是( )

A.电流表和电压表的示数都增大 B.电流表和电压表的示数都减小 C.电流表的示数减小,电压表的示数不变 D.电流表的示数减小,电压表的示数增大 答案:C 二、开关闭合、断开类动态电路分析 1.如图所示,当开关 s 闭合时,两个电流表的示数变化情况正确的是()A.两个电流表示数都变大 B.两个电流表示数都变小 C.电流表 A1 示数不变,电流表 A2 示数变小 D.电流表 A1 示数不变,电流表 A2 示数变大 答案:D 2.如图所示电路中,电流表、电压表均有一定示数,当把开关 S 闭合时,两表示数的变化情况是( )A.电流表示数变大,电压表示数变小 B.电流表示数变大,电压表示数变大 C.电流表示数变小,电压表示数变小 D.电流表示数变小,电压表示数变大 答案:B 3.如图所示,电源电压恒定,当开关 S 由断开到闭合,A1、A2 的示数各如何变化?( )A.A1 示数不变,A2 示数减小 B.A1 示数不变,A2 示数增大 C.A1、A2 的示数均增大 D.A1 示数减小,A2 示数减小

答案:B 4. (2010•南昌)如图所示,开关 S1 闭合,当 S2 由 1 掷到 2,电流表和电压表的示数变化情况是( )A.电流表示数变小,电压表示数变大 B.电流表示数变小,电压表示数不变 C.电流表示数变大,电压表示数不变 D.电流表示数不变,电压表示数变小 答案:B 三、电路故障判断 1.某同学采用如图所示的电路做电学实验,闭合开关后,以下分析正确的是(设只出现一处电路故障) ()A.R1 短路,电流表有示数,电压表无示数 C.R1 断路,电流表无示数,电压表有示数 答案:BB.R2 短路,电流表有示数,电压表无示数 D.R2 断路,电流表有示数,电压表无示数2.两个相同的小灯泡 L1、L2 串联在电路中,闭合开关后两个灯泡都不亮.已知 L1、L2 中有一个灯泡灯丝烧断,另 一个完好.为判断哪一个灯泡损坏,下列操作及判断不正确的是( )A.把电压表两端分别接在 a,b 两点,闭合开关,如果电压表有示数,则说明 L2 损坏 B.把电流表两端分别接在 a,b 两点,闭合开关,如果电流表有示数,则说明 L1 损坏 C.把一根导线两端分别接在 a,b 两点,闭合开关,如果 L1 发光,则说明 L2 损坏 D.把另一个相同的小灯泡 L 连接在 a,b 两点,如果 L、L1 发光,则说明 L2 损坏 答案:B 3.如图所示的电路,闭合开关后,小灯泡不发光,电压表有示数,电流表的指针几乎不动.则电路中的故障可能是 ( )

A.小灯泡短路 答案:CB.电流表断路C.小灯泡断路D.电压表短路4.小荣同学连接了如图所示的电路.闭合开关后,无论怎样移动滑动变阻器的滑片,电压表的示数保持 3V 不变, 电流表的指针几乎不动, 排除故障后, 将滑动变阻器的滑片移至最左端, 电流表的示数为 0.3 A. 以下说法正确的是:A.故障原因可能是滑动变阻器短路 B.电阻 R 与滑动变阻器是并联的 C.想使电流表示数变大,应将滑动变阻器的滑片向右移动 D.电阻 R 的阻值为 10Ω 答案:D 5.如图所示的电路,闭合开关 S 后,两灯都不亮.用电压表检测得到的结果是:Uab=Ubc=Ude=Uef=0,若故障只有 一处,则可能的原因是( )A.电路 a、b 间短路 C.电路 d、e 间短路或断路 答案:CB.电路 b、C 间断路 D.电路 e、f 间断路6.在如图所示的电路中,电源电压不变.闭合电键 K 后,灯 Ll、L2 都发光.一段时间后,其中的一盏灯突然熄灭, 而电压表 V1 的示数变大,电压表 V2 的示数变小.则产生这一现象的原因是( )A.灯 L1 断路 答案:DB.灯 L2 断路C.灯 L1 短路D.灯 L2 短路

四、类滑动变阻器动态电路分析 1. 酒精测试仪可检测驾驶员是否酒后驾车,如图所示是它的原理图,酒精气体传感器的电阻随酒精气体浓度增大而 减小。

如果测试到的酒精气体浓度越大,那么( ) A.传感器的电阻越大 B.通过传感器的电流越小 C.电压表的示数越大 D.传感器两端的电压越大答案:C 2.如图为小科设计的遮光感烟探测器部分工作原理图,在一个外部光线无法进入的烟室中,装有一个激光发生器及 带有一感光电阻(R0)的电路,R 为定值电阻,电源电压恒定;当烟雾进入烟室后,激光被烟雾遮挡而使感光电阻的阻 值发生变化。

当烟雾达到某一浓度时,探测器便会发出警报。

已知光照越强,感光电阻阻值越小,反之则越大。

当 烟雾进入烟室并越来越浓时,则( ) A.电路的总电阻逐渐变小 B.电压表的示数逐渐变大 C.电流表的示数逐渐变大 D.R 消耗的功率逐渐变大解析:由图可知,感光电阻 R0 与定值电阻 R 串联在电路中,由感光电阻的性质知,当烟雾进入烟室并越来越浓时, U 照射到感光电阻 R0 上的光变弱,感光电阻阻值增大,则电路中的总电阻增大,A 错误;由欧姆定律(I= )可知,电 R 路中电流减小,则电流表示数减小,C 错误;由 U=IR 可知,定值电阻 R 两端的电压会减小,由串联电路的电压特 点(U=U1+U2)知,感光电阻 R0 两端的电压增大,则电压表的示数会变大,B 正确;由 P=I2R 可知,因电路中的电 流(I)减小,定值电阻 R 消耗的功率减小,D 错误。

答案:B五、课后作业1. 如图所示电路, 电源两端电压保持不变. 闭合开关 S, 当滑动变阻器的滑片 P 向右滑动时, 下列判断正确的是 ( )A.电压表 V1 示数变小,电压表 V2 示数变大,电流表示数变小 B.电压表 V1 示数变大,电压表 V2 示数变小,电流表示数变小 C.电压表 V1 示数变小,电压表 V2 示数变小,电流表示数变小 D.电压表 V1 示数变大,电压表 V2 示数变大,电流表示数变大

答案:B 2.如图所示的电路中,电源两端电压保持不变,当开关 S 闭合时,灯 L 正常发光.如果将滑动变阻器的滑片 P 向 右滑动,下列说法中正确的是( )A.电压表的示数变大,灯 L 变亮 B.电压表的示数变小,灯 L 变暗 C.电压表的示数变大,灯 L 变暗 D.电压表的示数变小,灯 L 变亮 答案:C 3.如图开关由闭合到断开,电流表 A1、A2 的示数 I1、I2 的变化( )A.I1 变小,I2 变大 B.I1 不变,I2 变大 C.I1 变大,I2 变小 D.I1 不变,I2 变小 答案:D 4.如图所示,闭合开关,两灯都亮不起来,电流表的指针几乎不动,而电压表指针由显偏转,该电路的故障可能是 ( )A.电流表坏了或未接 B.从 a 经灯 L1 到 b 的电路中有断路 C.灯 L2 灯丝烧断或灯座未接通 D.电流表和灯 L1、L2 都坏了 答案:B 5.如图是小强在做“探究串联电路中电流、电压特点”实验时连接的实物电路.当开关闭合时,发现灯 L1 不亮、灯 L2 亮,电流表和电压表均有读数.则出现此故障的原因可能是( )

A.灯 L2 断路 答案:DB.灯 L2 短路C.灯 L1 断路D.灯 L1 短路6.如图所示,开关 s 闭合后,小灯泡不发光,电流表无示数.这时用电压表测得 a、b 两点间和 c、d 两点间的电压 均为零,而 a、d 间和 b、c 间的电压均不为零,下列判断正确的: ( )A.电源接线柱接触不良 C.电流表接线柱接触不良 答案:CB.开关的触片或接线柱接触不良 D.灯泡灯丝断了或灯座接触不良六、专题总结【动态电路分析】 ①先判断电路的连接方式(画草图时可去掉电压表,把电流表当成一条导线) 。

②判断滑片 P 移动时,滑动变阻器的阻值如何变化,若减小,总电阻会减小,总电流会增大。

再根据串联分压和并 联分流电路判断电表示数的变化。

(强调:若为并联电路,电压表示数一定不变,各支路互不影响) ③有时候我们可以用极值法去做题目。

错误的原因 1、对电路的认识不能出错 2、电表所测对象的判断不能出错 3、变阻器的有效电阻及由于滑片的移动导致有效电阻变化的判断不能出错 4、解决过程的程序不能出错