欢迎光临外达文库,如需获取更多资料请使用搜索功能。
外达文库
当前位置:首页 » 初中教育 » 理化生 » 初二理化生 » 正文

八(下)《科学》期末测试卷 浙教版

《科学》期末测试卷( 八(下) 科学》期末测试卷(三) 《科学班级______________ 姓名____________ 学号____________ 本卷可能用到的相对原子量:H—1 C—12 O—16 Cl—35.5 Ca—40 I—127 一、 选择题 (每题 2 分,每题只有一个正确答案,共 50 分) ⒈加油站必须张贴的标志是 ()⒉如图是水分子分解示意图,该图说明了 ( ) A、水是由氢气和氧气组成 B、水分子在化学反应中可以再分 C、水分子中含有氢分子和氧原子 D、水分子中氢原子和氧原子可以再分 ⒊据报道,意大利科学家使用普通氧分子与带正电的氧离子作用,制造出新物质 O4 ,下列关 于 O4 的说法正确的是 ( ) A、O4 与 O2 ﹑ O3 都是氧气的单质 B、O4 与 O2﹑O3 都是氧的同位素 D 、O4 属于化合物 C、O4 分子是由氧元素构成的 ⒋下列化学方程式书写正确的是 ( ) A、 C+O2=CO2 B、 CO2+H2O=H2CO3 C、 Fe+O2=FeO2 D、 2H2O=2H2+O2⒌为减少火灾中的伤亡,专家呼吁:每个人都应懂得防火常识,学会如何从火灾中逃生。

当 高楼下层起火,火势凶猛一时无法扑灭时,下列逃生措施中正确的是 ( ) (1)沿楼梯迅速下楼 (2) 用湿毛巾堵住口鼻 (3)匍匐前进寻找出口 (4)封闭房门 (5)迅速转移到阳台,用绳子下坠 (6)跳楼 A﹑(1)(2)(3)(4) B﹑(2)(3)(4)(5) C﹑(3)(4)(5)(6) D﹑(1)(2)(4)(5) ⒍今有氢气和氧气的混合气体 10 克,充分燃烧后,恢复到室温,气体质量减少了 9 克,则 原混合气体的成分不可能的是 ( ) A、1 克氢气和 9 克氧气; B、2 克氢气和 8 克氧气 C﹑5 克氢气和 5 克氧气 ; D﹑氢气占总量的 20% ⒎二氧化碳占空气总量的 0.03%, 正常情况下能维持这个含量基本 不 变是因为自然界存在如图所示的循环过程, 图中 A 处不包括下列哪项? ( ) A 、人和动物的呼吸 B、植物的呼吸作用 C、 水分的蒸发 D、含碳燃料的燃烧 ⒏ 交警常用装备重铬酸钾(K2Cr2O7)的仪器监测司机是否酒后开车,因为酒中 的乙醇分子可以使橙红色的重铬酸钾变成绿色的硫酸铬[Cr2(SO4)3],重铬 酸 钾 和 硫 酸 铬 中 的 铬 元 素 的 化 合 价 依 ( )次为

八(下)《科学》期末测试卷  浙教版

图1

A、 +3,+5 B 、+5,+3 C、+3,+6 D、+3,+6 ⒐关于光合作用和呼吸作用的说法错误的是 ( ) A 光合作用是把简单的无机物转变成有机物,把太阳能转变成化学能。

B 呼吸作用是分解有机物,并释放能量。

C 呼吸作用为光合作用提供了能量。

D 光合作用必须在有光的条件下进行,呼吸作用必须无光的条件下进行 10、在化学反应 A+2B=C+2D 中,5 克 A 物质与 20 克 B 物质刚好反应生成 C 物质 15 克, 若生成 D 物质 30 克,则需消耗 A 物质多少克? ( ) A 、15 克 B、 30 克 C、 7.5 克 D、 5 克 11、下列物质由离子直接构成的是 ( ) A、氧气 B、水 C、 金刚石 D、食盐 12、宣传科学知识,揭露伪科学,是我们的义务,下列各项中属于伪科学的是( ) A、用催化剂将水变为燃油(由碳、氢元素组成) B、 用干冰人工降雨 C、以煤为原料制成医药 D 、使白磷在空气中自燃 13、用黄豆种子发豆芽,1 千克黄豆可长出 5 千克豆芽。

在这一变化过程中,有机物的变化 是 ( ) A、减少 B、增多 C、 不变 D、先减少后增多 14、在移栽植物时,将一种无色的喷剂喷洒到叶面上,能结一层薄膜,这层膜可以让二氧化 碳通过而水分子不通过,从而提高移栽植物的成活率,这类物质的作用是 ( ) A、 抗呼吸作用 B、抗蒸腾作用 C、增强光合作用 D、增强蒸腾作用 15、攀附生长在墙壁或棚架上的一些植物(如爬山虎。

丝瓜)叶子一致朝向阳光而且互不遮 挡的现象特别明显,这说明叶具有的特性是 ( ) A、向水性 B、 向光性 C 、向地性 D 、 随意性 16、造成水体富营养化的主要原因是 ( ) A、水中含钙元素过多 B、 水中含氮磷元素过多 C、 水中漂浮大量的塑料质品 D、水中藻类等浮游生物大量繁殖 17、关于叶脉的输导功能正确的是 ( ) A、只输导叶制造的有机物 B、只输导根吸收的水和无机盐 C、有机物、水、无机盐都能输送 D、分解有机物产生二氧化碳和水 18、人们利用根系分布的特点在山坡和沙地造林种草,其最主要的目的是 ( ) A、保持水土 B、绿化环境 C、放牧牲畜 D、增加经济效益 19﹑磁体周围存在着磁场,关于磁感线,下列说法正确的是 ( ) A、磁感线是实实在在存在的,但我们肉眼能看到; B、磁感线上某一点切线的方向,就是该点的方向 ; C﹑磁感线总是从 S 极出来回到 N 极; D、磁感线越密的地方,磁场越弱 20﹑下列关于人体肺泡内气体交换的叙述中,正确的是 ( ) A﹑氧分子扩散过程中,肺泡到 组织液 B﹑在肺泡内气体交换过程中,发生动脉血到静脉血的转变 C、经过肺泡内气体交换后,血液中二氧化碳浓度升高 D、经过肺泡内气体交换后,肺泡内氧气浓度升高 21、根尖结构中许多小而排列整齐且多呈方形的细胞,能不断分裂,使根生长的这部分( ) A、根冠 B、 分生区 C 、伸长区 D、根毛区

八(下)《科学》期末测试卷  浙教版

图2

22、下列物质中,由地壳中含量最多的金属元素、非金属元素和空气中含量最多的元素组成 的是 ( ) B 、Al2(SO4)3 C、 Al(NO3)3 D、 Fe(OH)3 A 、CaCO3 23、如图所示,要使闭合电路中的电流计有电流通过,应使( ) A、 ab 导线保持不动. B、 ab 导线上下移动 C、 ab 导线前后移动. D、 ab 导线左右移动 24、如图所示,给电磁铁通电,条形磁铁及弹簧在图中位置静止,当滑动 变阻器的滑片向 a 端滑动时,关于电流表示 数和弹簧长度变化情况是( ) A、电流表的示数增大,弹簧的长度增加 B、电流表的示数增大,弹簧的长度减小 C、电流表的示数减小,弹簧的长度增加 D、电流表的示数减小,弹簧的长度减小 25、在电工手册中,列出了白炽灯的常见 故障及其可能原因可以概括为( ) A、电路中出现短路; B、电路中出现断路; C、并联接成串联; D、供电电压偏低. 现 象 灯 泡 不 亮 故障可能原因 1 灯泡的灯丝断了 2 灯头内的电线断了 3 开关等处的接线松动 4 保险丝熔断 检修方法 换新灯泡 换新线并接好 检查加固 更换保险丝二、简答题 (每空 1 分,共 35 分) 26、用元素符号或化学式表示下列物质或微粒 ⑵三氧化硫 ⑶ 3 个水分子 ⑴氯气⑷ 硫酸根离子27、 某同学设计了测定空气中氧气含量的实验, 实验装置图如 右图所示,该同学的实验步骤如下所示,①在带橡皮赛和 导管的燃烧匙内装入足量的红磷,并立即伸入集气瓶内, 塞紧橡皮塞。

②充分反应后,待集气瓶冷却到室温,打开 止水夹。

请回答下列问题: ⑴该实验中红磷需稍过量,目的是 ⑵待红磷熄灭冰冷却后,打开止水夹。

可观到 现象。

28、在安装家庭电路时,开关接在 线上,为了防止家庭电路中电流突然增大造成的危 害,电路中必须接入 29、我国供生产和生活用的交流电,周期是 秒,频率是 赫兹,电流的方向每秒 钟改变 次。

30、当有人触电或由电引发火灾,下列行为中合理的是 (填序号) ①用使竹竿挑开电线;②直接将触电的人拉开;③用刀割断电线; ④用水灭火; ⑤关掉电源;⑥用干燥木棒挑开电线。

31、发电机利用 的原理制成的,它是把 能转化为 能的机器。

32、当植物体缺水时, 减弱;植物体内运输水分和无机盐的导管位于 内。

33、 某农工商集团和生产基地工作人员, 在可控制温度和大气成分的塑料薄膜大棚中栽培蔬

八(下)《科学》期末测试卷  浙教版

图3

菜,为了提高蔬菜产量,常常采取一些措施,当白天温度适宜, 光照充足, 土壤中水分、 , 无机盐充分满足植物生长时,为使作物增产,应采取的措施 采取措施的主要理由是 。

34、新兴的大脑营养学发现,人脑生长发育与不饱和脂肪酸有关,从深海鱼中提炼出来的一 种被称为“脑黄金” ,它的化学式为 C26H40O2 ,它由 种元素组成,碳元素的质量分数 是 ,其中 C、H、O 元素质量比是 35、将 a 克过氧化氢和 b 克的二氧化锰混合加热,使之完全反应; 克; ⑴若得到水为 c 克,则可得氧气为 ⑵若得到剩余物 c 克,则可得氧气为 克; ⑶若反应后质量减轻 c 克,则可得氧气 克。

36、为保证长时间的潜航,在潜水艇里要装备 O2 的发生装置,有以下几种制备 O2 的方法: ①加热高锰酸钾;②电解水;③在常温下 Na2O2 与 CO2 反应生成 Na2CO3 和 O2. ⑴写出方法③的化学方程式: ⑵你认为最适合在潜水艇里制 O2 的方法是 (填序号) ⑶与其它两种方法相比,这种方法的优点是 37、右图为呼吸作用的实验装置图,据图回答: ⑴在实验过程中,要用黑布遮住大烧杯不让光透过, 其目的是 ⑵第二天揭开黑布,小烧杯中的石灰水 , 浓度大大增加。

说明大烧杯内的 ⑶将燃烧的木条放入大烧杯中,木条会 说明大烧杯内的 浓度大大减少; ,产生 ⑷这个实验说明植物的呼吸作用是消耗了 计算分析题(38、39 中每小题 2 分,40 题 5 分,共 15 分) 三、计算分析题 38、食盐中的通常有碘酸钾(KIOx),以补充人体所需的碘,预防碘缺乏。

⑴碘酸钾中的碘的化合价为+5 价,碘酸钾中 x 的值是____ ⑵碘酸钾的相对分子量___ ⑶若一包食盐的质量为 1 千克,其中含碘酸钾的质量分数为 0.5﹪,则一包食盐中含碘 元素多少克? 39、为了测定硫酸铜晶体(CuSO4·xH2O)中的结晶水的含量,做下列实验,将硫酸铜晶体放 在坩埚里加热,至不含结晶水 物质 质量(克) 测得数据见右表 坩埚+硫酸铜晶体 45.5 ⑴反应生成水 克。

坩埚+无水硫酸铜 36.5 ⑵硫酸铜晶体中结晶水的含量的百分比为 坩埚 20.5 40、 取粉末碳酸钙样品 12.5 克 (杂质不发生反应) 放入 100 克质量分数为 7.3﹪的盐酸中, , 恰好完全反应,求:⑴样品种碳酸钙的质量分数; ⑵反应中产生的 CO2 的质量。

八(下)《科学》期末测试卷  浙教版

图4

《科学》期末测试卷( 八(下) 科学》期末测试卷(三)答题卷 《科学㈠选择题(每题 2 分,共 50 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13141516171819202122232425㈡简答题(每空 1 分,共 35 分) 26.⑴ 27. ⑴ 28. 29. 30. 31. 32 33. 34. 35.⑴ 36.⑴ ⑶ 37.⑴ ⑶ ⑷ ⑵ ⑵ ⑶ ⑵ ⑵ ⑶ ⑵ ⑷

八(下)《科学》期末测试卷  浙教版

图5

㈢ 计算分析题 (38, 题的每小题 2 分,40 题 5 分,共 15 分) 39 38.⑴___ ⑶ 39.⑴___ 40 (2)___ ⑵___

八(下)《科学》期末测试卷  浙教版

图6

《科学》期末测试卷( 八(下) 科学》期末测试卷(三)答案 《科学㈠选择题(每题 2 分,共 50 分) 1 D 14 B 2 B 15 B 3 A 16 B 4 B 17 C 5 B 18 A 6 C 19 B 7 C 20 A 8 D 21 B 9 D 22 C 10 A 23 C 11 D 24 C 12 A 25 A 13 A㈡简答题(每空 1 分,共 35 分) 26.⑴ Cl2 ⑵ SO3 ⑶ 3H2O ⑷ SO427. ⑴ 使瓶中的氧气能完全反应 28. 火 50⑵ 水被吸进集气瓶中熔断器或断路器(填其中一个) 10029. 0.02 30. ⑤⑥31. 电磁感应现象 32 蒸腾作用 木质部机械电33. 补充 CO2 34. 3 35.⑴ a-c 81.25﹪ ⑵ a+b-cCO2 是光合作用的一种原料 39︰5︰4 ⑶ ⑵ ③2c36. ⑴2Na2CO2 +2CO2=2Na2CO3 + O2⑶ 常温下进行,不需要消耗能量,产生 O2,同时吸收 CO (其他答案合理均给分) 37⑴ 防止光合作用对实验的干扰 ⑵ 变浑浊 CO2

八(下)《科学》期末测试卷  浙教版

图7

⑶熄灭O2⑷ O2CO2㈢ 计算分析题 (38, 题的每小题 2 分,40 题 5 分,共 15 分) 39 38.⑴ _3_ ⑵ I ⑶ 1000g×0.5﹪× KIO3 39.⑴ _9_ ⑵ _0.36__ =3g 或 2.97g _214__40.解:设参与反应的碳酸钙的质量分数为 x,产生 CO2 的质量 为 y g,则: CaCO3 +2HCl=CaCl2 +H2O+CO2↑ 100 12.5x x=80% 73 7.3g 2分 44 y y=4.4g 1分 1分 1分答:参与反应的碳酸钙的质量分数为 0.8,产生的 CO2 的质 量为 4.4g

八(下)《科学》期末测试卷  浙教版

图8

八(下)《科学》期末测试卷  浙教版